喜看发展变化
准格尔经济开发区 建成重点项目30个
密织『七网』 畅通开放
呼伦贝尔市党政考察团来准旗考察
沙圪堵镇255户国贫户稳定脱贫
版面导航      首页  
 
3上一篇 2017年6月28日 放大 缩小 默认        

沙圪堵镇255户国贫户稳定脱贫

 

●通讯员 王丽曼

王英是沙圪堵镇福路村贫困户,这几年,她的日子越过越好,去年的时候,她摘掉了“国贫户”这顶帽子。

记者见到王英时,她刚喂完猪,猪圈里的6头猪又肥又壮,接着王英又来到隔壁的羊圈开始清扫。对于眼前的生活王英感到非常满意。

3年前,王英还在为丈夫的病和儿子的研究生学费犯愁。

“2014年,我老伴得了脑梗,干不了重体力活,要吃药。我也得了脑供血不足、腰间盘突出,也是干不了重体力活。我们家里面没有收入来源,儿子又考上了研究生。全凭人家好公家、好领导帮扶我们,儿子才能念上研究生。2016年,政府帮我发展养殖业,还给维修房子,日子过得一天比一天强。”王英高兴地说。

为了帮助王英一家尽快脱贫,包村干部在多次走访调查后,根据她家的实际情况,制定了帮扶方案,并且一步一步帮助他们一家摆脱贫困。

“根据他家的情况,我们制定了一套帮扶措施,重点以发展种植养殖业为主。我们去年给盖了猪圈和羊圈,又购买了2头小猪,43只羔羊,还有一些饲料,总投资31000元。到了年底人均收入达到了8667元,达到了脱贫的目的。今年我们又给购买了4只小猪,继续帮助他们一家发展产业,达到巩固扶持的目的。”包扶干部张圣懿说。

像王英这样的国家级贫困户,在沙圪堵镇福路村还有很多。从去年开始,帮扶单位结合帮扶户的实际情况,通过多种途径,一对一进行帮扶。

“我们这里主要是发展养殖业。帮扶单位和个人给贫困户提供小猪崽或者基础母畜,帮助买饲料、盖棚圈,还提供技术指导,让贫困户滚动发展。我们福路村去年国贫户是11户25人,市贫户是21户47人,总共是72人,今年11户国贫户全部脱贫。”沙圪堵镇福路村党支部书记韩文贵介绍。

福路村只是沙圪堵镇的一个缩影,今年以来,全镇各村社的国家级贫困户已经全部稳定脱贫,进入了三年巩固稳定时期。截至目前,全镇255户568人国贫人口全部实现稳定脱贫,人均纯收入平均达到6604元,高于脱贫线2604元;453户992人市贫人口年均收入增长48.6%,超出年均增长20%的目标任务。

 
3上一篇  
 
   
   
   


所有内容为准格尔报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像

关闭